espace serre

Rationalisez l'espace dans la serre:

Vu l'espace limité dans votre serre, il sera très important de bien étudier son aménagement avant de débuter. Les plans de travail sont très utiles pour semer et cultiver les petites plantes, repiquer, rempoter et couper des boutures. Ils peuvent être aussi utilisés pour exposer vos fleurs et vos plantes au soleil : chacune recevra ainsi plus de lumière. Les plans de travail et/ou les étagères sont à votre hauteur. La hauteur idéale est de 75 à 95 cm. La largeur des tables varie aux environs de 45 cm. Vous pouvez utiliser non seulement des tables fixes (qui sont fixées aux parois de la serre), mais également des plans mobiles, utilisés pour une courte période. Les tables à fond plein sont plutôt à déconseiller : perte de lumière et manque d'air. Nous recommandons les constructions avec un cadre dans lequel vous placerez les bacs à semis et des planches plus petites. Chaque partie de table qui n'est plus utilisée, une petite boîte ou une planche, peut être enlevée, de sorte qu'un maximum de lumière est obtenu sous la construction de la table. sont moins recommandés :. Les plaques de fibrociment ou les plaques de matière synthétique sont à recommander. Au contraire, évitons les plans en bois : ils sont sensibles aux moisissures. Vous pouvez toujours, par la suite, ajouter des plans de travail ou étagères ; le travail se réalise en tour de main à l'aide de boulons en forme de T. Un plan de travail au fond, contre la paroi de la serre, nous semble l'emplacement idéal. Moins encombrant et minimalisant la perte de lumière.

Le passage :

Dans chaque serre se trouve un couloir central. Plus la serre sera large, plus elle donnera de surface utilisable, car la largeur du passage restera toujours la même. Veillez à ce que votre couloir ne soit pas trop lisse, sinon vous risqueriez de glisser s'il est humide. Le sentier sera légèrement rehaussé par rapport au niveau de la serre. L'espace sous les tables de travail peut également être utile. On pourra y cultiver, entre autres, les légumes et les herbes suivantes : rhubarbe, chicon, oignons, ciboulette, racines de persil ou, pourquoi pas, des champignons (champignons de Paris, pleurotes)...




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