Fines herbes

Les fines herbes: une palette des arômes

Aneth Offinial

Appelé aussi 'Fenouil bâtard' en raison de son goût et de son port, l'Aneth est une plante très ramifiée, aux feuilles très découpées. Semis en place d'avril à mai. Récolte septembre.

Anis Vert

l'Anis est une plante condimentaire qui produit des graines au gôût très parfumé. Sa culture est facile. Semis de fin avril à mai. Récolte d'août à sepembre.

Basilic

à feuille de laitue
Variété à feuilles larges, cloquées et ondulées. La plante est basse et trapue. Ses feuilles sont beaucoup plus grandes que celles des autres variétés. Semis de mars à mai. Récolte de juin à octobre
citron
Le basilic citron est une plante aromatique à petites feuilles vert clair très parfumées.
cannelle
Le basilic cannelle est une plante aromatique à feuilles moyennes vert foncé à senteur de cannelle. Semis de mars à mai. Récolte de juin à octobre.
grand vert
Feuilles larges utilisées pour la cuisine. Appelé 'pistou' dans le Midi.
fin vert
Feuilles fines utilisées pour la cuisine et la décoration des bordures et potées. Eloigne les moustiques. Semis de mars à mai. Récolte mai/juin à l'automne.
purple opal
Le basilic purple opal est une plante aromatique très parfumée au feuillage violet. Semis de mars à mai. Récolte à octobre.

Camomille

La camomille est une plante vivace à feuilles vert foncé. Semis de mars à avril, en pleine terre. Récolte de juin à août.

Cerfeuil

frisé
Plante au feuillage fin et frisé. Port plus compact que le cerfeuil commun. Saveur équivanlente, production prolongée. Relève le goût de nombreux mets.
commun
Plante au feuillage léger, très découpé, vert blond. Très aromatique. S'utilise pour relever la saveur de nombreux mets. Semis de novembre à février sous abri, de mars à octobre en place. Récolte: 5 - 6 semaines après le semis.

Ciboule

commune rouge
Plante voisine de l'oignon, formant un renflement allongé à la base, rouge ambré. Feuilles vert foncé de 25-30 cm. Semis en place de février à mai. Récolte 3 mois après le semis.

Ciboulette

Plante se développant en touffes serrées. Les feuilles, nombreuses, creuses, fines, vert foncé, sont utilisées pour relever les plats. Semis en place de février à mai. Récolte d'avril / novembre.

Coriandre cultivée

Egalement appelée Persil Chinois ou persil arabe. Feuilles très découpées et parfumées. Graines utilisées pour la fabrication de liqueur ou produits pharmaceutiques. Propriétés stomachiques. Semis en place en mars/avril + août/septembre. Récolte juin/août

Cumin

Le Cumin est une plante à végétation rapide, basse et ramifiée qui produit des graines allongées très aromatiques. Semis mars à mai. Récolte fin juillet à septembre.

Marjolaine officinale

La marjolaine est une plante annuelle à tiges dressées et feuilles arrondies. Les fleurs sont blanches. Semis de mars à avril. Récolte de mai aux premières gelées.

Mélisse officinale

La mélisse officinale est une plante vivace aromatique à feuilles vertes, ovales et dentelées. Semis de février à juin. Récolte l'année suivante en juin/juillet.

Menthe vraie

Plante aromatique, à feuilles vert foncé, très parfumées. Vertus digestives et calmantes. Semis de mars à juin. Récolte d'août à octobre.

Oseille de Belleville

Plante produisant des feuilles très larges, vert clair. Variété très productive et la plus largement utilisée. Semis de mars à juillet. Récolte 3 mois après le semis.

Persil

vernusson
Variété de type frisé au feuillage vert foncé et dense. Végétation importante donnant des récoltes abondantes. Peut être cultivée en pots ou jardinières.
frisé vert foncé
Variété au feuillage frisé vert foncé très découpé.
géant d'Italie
Amélioration du persil commun. Les feuilles sont plus larges et les tiges plus hautes. Très parfumé et très productif.
commun 2
variété parfumée. Semis de février à septembre. Récolte d'avril aux gelées.

Pimprenelle

La primprenelle est une plante vivace rhizomateuse aux feuilles vert clair. Les fleurs sont vert rougeâtre. Semis de mars à mais. Récolte de juin jusqu'aux premières gelées.

Raifort champêtre

Racine à chair blanche, de goût très fort, très proche de celui de la moutarde. Ressemble à un gros radis. Semis de mars à avril. Récolte de novembre à mars.

Romarin

Plante officinale et aromatique. Petit abrisseau à tiges ramifiées pouvant atteindre 1,5 m de hauteur. Semis d'avril à juin. Récolte au printemps, l'année suivant le semis.

Sarriette Commune

Plante buissonnante de 25 cm de hauteur. Feuilles étroites, très odorantes, à tige dressée. Vertus diurétique et antiseptique. Semis avril/mai. Récolte à partir de juin/juillet.

Sauge officinale

Feuilles ovales et dentées, vert clair. Semis d'avril à septembre. Récolte de juin à septembre.

Thyme d'hiver

Arbrisseau à petites feuilles, vert foncé sur le dessus de la plante et grisâtres à son pied. Plante exhalant une forte odeur aromatique très agréable. Semis d'avril à juin. Récolte en juin/juillet l'année suivant le semis.

Thym serpolet

Le thym serpolet est une plante vivace tapissante portant des feuilles vert foncé. Les fleurs sont roses. Semis d'avril à juin. Récolte de juin à juillet à partir de l'année suivante.




Sitemap

La fête de Jardins & Loisirs 15/05/2017

Foire de Luxembourg devient SPRINGBREAK : VENEZ VITE nous voir ! 20/03/2017

À LUX EXPO 22 mars au 26 mars